Тайские фрукты: названия, фото и описания

Для Таиланда экзотические фрукты – это обыденность, как для россиян огурцы и помидоры, которые в нашей стране на каждом углу. Для гостей и туристов эти фрукты очень вкусные, интересные и порой выглядят странно. На рынках много необычных плодов, по внешнему виду которых, не сразу понятно, что это за фрукт с незнакомым названием и неописуемым вкусом.

Тайские фрукты названия, фото и описания

Виды фруктов Таиланда

Рынки Юго-Восточной Азии полны необычных плодов, среди которых не сразу понятно, что это за фрукт, то ли орех, то ли виноград, а может быть яблоко или персик. Но обычно это ни то и ни другое, имеет незнакомое название и потрясающий вкус.

Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, перед поездкой в Таиланд рекомендуется ознакомиться с описанием самых популярных плодов и заранее определиться, что можно взять с собой домой, а что нельзя.

Дуриан

Дуриан

Это тот самый «вонючий фрукт» или же «король фруктов». У него много названий и внешне он похож на джекфрут, но перепутать их сложно, если вы знаете, как он выглядит. Дуриан отличается запахом испорченного лука. Кому-то по вкусу он приходится по душе, а кого-то наоборот отталкивает. Для кого-то он представляет собой тухлые яйца или сгнивший лук, но тем не менее у него много поклонников, которые отмечают сладкий вкус и необычное послевкусие.  Если в Таиланде вы его не попробуете, то домой взять его не получится, потому что у него едкий запах и в самолет с таким вас не пустят.

Мангостин

Мангостин

По размеру он похож на мандарин, а по цвету на баклажан. Кожура у него плотная, а мякоть очень похожа на чеснок. По вкусу фрукт напоминает смесь апельсина и клубники. Он ароматный и считается одним из самых полезных среди тайской экзотики. В этой местности он ценится за то, что он очищает организм. Плоды перед употреблением нужно очищать. Для этого следует убрать плодоножку, а кожуру снять ножом. Приобрести его можно с конца апреля до начала сентября.  При покупке обращайте внимание на кожицу, она должна быть целая и гладкая, поэтому смело отказывайтесь от покупки плодов с треснувшей и сморщенной кожицей, так как они уже испорчены. Если человек страдает запорами, то мангостин – идеальный фрукт для улучшения метаболизма. На родине плоды ставятся омолаживающим действием, нормализуют гормональный фон и способствуют снижению веса.

Рамбутан

Рамбутан

Экзотический тайский фрукт, который по размеру напоминает грецкий орех. По его поверхности расположены отростки, как волоски. Поэтому плоды этого фрукта нельзя ни с чем перепутать. Внешне они напоминают мелкие щупальца. Фрукт имеет нежный вкус, за которым гоняются многие путешественники.  Есть несколько сортов, поэтому внешне они могут отличаться по цвету: от белого до красного.  Внутри плода находится небольшая мягкая косточка, которая расположилась в бело мякоти, которая внешне похожа на желе. Рамбутан хранится в течение нескольких дней. В пищу употребляют только мякоть, сняв кожуру и удалив только косточку. Косточку кушать нельзя, она раскалывается очень быстро, давая горький вкус, который может испортить вкус фрукта. Его употребляют не только в сыром виде, но и добавляют в компоты и пироги.  Он может использоваться для создания сладкого десертного вкуса или джема.

Тамаринд

Тамаринд

Представляет собой большой перезрелый стручок. Его мякоть можно употреблять в сыром виде или же делать из него густую пасту. Внутри плода есть семена и темно-коричневая липкая мякоть. Чаще всего его используют в комплексе с сахаром, чтобы придать сладость и легкую кислинку.  Каждый стручок содержит от двух до дести твердых семян, окутанных мякотью. У спелых плодов очень плотная кожура, которая внешне похожа на арахисовую, а если плод не зрелый, то он будет кислый. Съедобная часть представляет собой волокнистую массу, покрывающую семена. Если плод не спелый, то эти волокна будут слишком кислые, а у спелого она будет сладкая и более приятная на вкус.

При употреблении плоды нужно освободить от кожуры и убрать семена. Тамаринд подходит для людей, страдающих диабетом, так как снижает в крови уровень глюкозы, а также способствует похудению, подавляя аппетит и сжигая жир.

Карамбола

Карамбола

Тропический фрукт ярко-желтого цвета в виде звездочки. Для кого-то его просто приятно фотографировать, а кому-то даже нравится его вкус. Карамбола сахарная, хрустящая и одновременно кислая. Ценители сравнивают его с миксом щавеля и крыжовника. Однако она очень полезна для организма человека, потому что выводит свободные радикалы и токсины, а также оказывает антиоксидантное действие. Но его крайне не рекомендуется тем, у кого есть заболевания почек. Перед употреблением ее не нужно очищать от кожуры.

Джекфрут

Джекфрут

По-другому называется плодами хлебного дерева. Внешне он представляет собой большую вытянутую тыкву с плотной кожурой, покрытой шипами. Эксперты не советуют брать целый фрукт, так как при разделывании можно испачкать не только руки, но и нож, и все остальное, чем будете пользоваться. Местные жители наловчились и аккуратно разделывают плоды топориками, отделяя мякоть от кожуры, разрубая на кусочки. Кушать джекфрукт лучше вилкой, потому что он оставяет следы на всем, к чему прикасается. По вкусу он – ароматный, сладкий, напоминает смесь персика и банана. Экзотический фрукт не только калорийный, но и вкусный.

Помело

Помело

Это диетические плоды, относящиеся к цитрусовым. В зависимости от сорта растения кожура может быть желтой, бледно-зеленой или оранжевой. Это самый большой фрукт в семействе, при этом вес может достигать до 2 кг, а в диаметре до 30 см. Мякоть может быть белой, красной, желтой или зеленой. В общем она кисло-сладкая, суховатая с горечью. Помело – это низкокалорийный и диетический продукт, который укрепляет зубы и нейтрализует кровоточивость десен. Фрукт представляет собой полезный продукт с витаминами, которые очень важны в рационе для беременных женщин.  На кожуре нужно сделать надрезы от верхушки до низа, чтобы аккуратно снять кожуру. На дольках при этом останется горькая плотная пленка, которую нужно убрать.

Питайя

Питайя

Плод представляет собой вытянутую форму при весе до 1 кг. По вкусу он напоминает киви и банан. Он низкокалорийный и улучшает работу пищеварительного тракта, эндокринных желез. В мякоти присутствуют мелкие черные семена, где много липидов. Их нужно разжевывать, потому что в целом виде в организме они не перевариваются.  Кожица фруктов покрыта листовидными наростам, которые внешне похожи на застывшее пламя огня. При этом кожа гладкая, но употреблять ее в пищу нельзя. Это диетический продукт, который содержит в себе клетчатку и антиоксиданты. Интересно то, что из цветов и стеблей готовят лекарство для снятия спазмов и улучшения кровообращения.

Маракуйя

Маракуйя

Фрукт имеет коричнево-фиолетовый цвет, а по размеру напоминает крупную сливу. Он достаточно кислый и ароматный. Содержит в себе большое количество витамина С. Перед употреблением маракуйю нужно разрезать пополам, немного посахарить и есть ложкой. В мякоти есть маленькие зернышки, внутри которых присутствует съедобная косточка, поэтому фрукт похож на гранат. При попке стоит выбирать упругие, но мягкие плоды.

Личи

Личи

Плоды внешне похожи на крупную клубнику в желтой оболочке. Кожура покрыта чешуйками, поэтому ее легче снимать при помощи ножа. Внутри белая мякоть в виде желе и по запаху напоминает аромат всем известной жвачки Love Is со вкусом банан-клубника, а по аромату напоминает смородину. Эксперты рекомендуют выбирать бордовые или красные плоды, но ни в коем случае не коричневые. Учтите, что крупную косточку есть нельзя. Чаще всего плоды продаются сразу на ветках. В составе фруктов присутствует много  минералов и витаминов. Если вы хотите привести такой экзотический фрукт домой,  то рекомендуется покупать его в лень вылета.

Кокос

Кокос

Особую ценность представляют молодые кокосы. Они отличаются нежной мякотью, сладким соком и освежающим вкусом. Маленький плод на рынке стоит около 10-15 бат, большой примерно 20-30. Есть продавцы, которые предлагают открыть фрукт на месте, потому что самостоятельно сделать это проблематично. Сок кокоса можно выпить через трубочку, так как он отлично утоляет жажду в жару. Мякоть можно есть ложкой. Домой фрукт взять не получится, так как в самолете при повышенном давлении они взрываются. По весу плод иногда может достигать до 2,5 кг. Помните, то кокос – это очень калорийный продукт, поэтому противопоказан людям с лишним весом, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. В нем много клетчатки, поэтому продукт является естественным слабительным, поэтому людям, страдающим диареей, от него лучше отказаться. Также специалисты не рекомендуют давать кокос детям до двух лет.

Банан

Банан

Здесь можно купить большую связку мини-бананов всего за 10-20 бат. При этом нужно обратить внимание на их размер и цвет. Если они будут длиной примерно с палец и зеленые, то им свойственны жесткость и отсутствие вкуса. Как правило, их используют для жарки во фритюре или подношений. Также они пачкают руки и этот налет очень сложно смыть даже водой с мылом. Отдавайте предпочтение ярко-желтым пухленьким фруктам, длина которых примерно 1,5 пальца. Такие бананы будут ароматные и сладкие на вкус. Лучше выбирать те, что покрыты небольшой крапинкой, так как это показатель спелости.

Манго

Манго

На тайских рынках популярностью пользуются сразу два сорта: желтый и зеленый. Коренные жители добавляют второй вариант при нарезке салатов, а первый едят просто так. Желтые плоды тают во рту – они сахарные и нежные с потрясающе красивым ароматом, зеленые – имеют нежный аромат клубники, при этом они освежающие и сочные, при этом имеют кислинку цитрусовых фруктов.  При покупке его нужно прощупать – если мягкий, значит зрелый. Для желающих приобрести манго для дома, стоит приобретать самый твердый вариант, так как он поспеет за 1-2 недели. Сезон созревания манго – с апреля по октябрь, когда килограмм можно приобрести за 40-50 бат. В остальное время они также есть на рынке, но стоят намного дороже.

Папайя

Папайя

Идеальный экзотический фрукт для тех, кто любит загорать, так как в ней есть вещества, которые сводят «на нет» негативное влияние ультрафиолета. Содержащийся в составе «папаин» положительно сказывается на пищеварении. По вкусу папайя похожа на  тыкву. При покупке важно выбирать упругие и слегка мягкие плоды. При употреблении в пищу нужно разрезать плод пополам, удалить семечки, что удобнее делать ложкой. Кожура у фрукта несъедобная и рекомендуется употреблять его только в салате. Есть и зеленая папайя, которая внешне похожа на огромное авокадо. Урожай фруктов здесь собирают круглогодично, поэтому цены на них не меняются.

Лонган

Лонган

Местные называют его «драконьим оком». Плоды фрукта имеют размер как у грецкого ореха со светло-коричневой шкуркой. Обычно лонган продается на веточке. Внутри него желеобразная мягкая мякоть, в центре которой, большая косточка. Плоды имеют плотную кожицу, но при этом она достаточно тонкая. Перед употреблением ее не нужно резать, можно с легкостью раскусить и снять. по вкусу он имеет сходство с личчи. Специалисты рекомендуют перед покупкой попросить попробовать один фрукт, чтобы не приобрести кислые фрукты, конечно же, если вы не ценитель такого. При употреблении большого количества плодов может появиться тошнота.

Кумкват

Кумкват

Это маленький апельсин овальной формы, который модно есть, не очищая. Фрукт сладкий, сочный, в диаметре не превышает в диаметре больше 3 см. самой вкусной и сладкой частью плода является кожура, а мякоть имеет кисловатый сок.  Как и другие цитрусовые, он содержит богатую долю витамина С. Кстати, это  единственный представитель семейства, который можно употреблять с кожурой. В кулинарии его используют в качестве добавки к маринадам, салатам, а также для запекания рыбы и мяса. Фрукт полезен для иммунитета, а также для ежедневного или специального питания, к примеру, для снижения веса или при диабете.  Чтобы выбрать сочный и спелый кумкват, нужно слегка сжать его. Если он твердый и ярко оранжевый, то он будет очень вкусным и полезным. При выборе зеленых плодов вы не сможете прочувствовать весь вкус, так как он будет горьким,  а не кисло-сладким.

Поделитесь

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх